Особенности государственной регистрации недвижимости с 01 января 2017 г.
С 01 января 2017 года вступает в законную силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предметом регулирования которого, являются отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учету согласно настоящему Федеральному закону, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости и предоставлением предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Таким образом, выше указанным федеральным законом, вводится новый реестр — Единый государственного реестре невидимости (ЕГРН), который объединил в себе все сведения содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственном кадастре недвижимости.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ, единый государственный реестр недвижимости представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой форме (семантические сведения) и графической форме (графические сведения) и состоит из:
реестра объектов недвижимости (далее также — кадастр недвижимости);
реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества (далее также — реестр прав на недвижимость);
реестра сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств, лесопарков, о Государственной границе Российской Федерации, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о береговых линиях (границах водных объектов), а также сведений о проектах межевания территорий (далее также — реестр границ);
реестровых дел;
кадастровых карт;
книг учета документов.
Согласно новому Закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы.
Юрист.
Отмечу следующие новшества, которые появились с вступлением в законную силу Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:
Появилась возможность подачи заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации.
Введен принцип экстерриториальности, согласно которому подать документы на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию, можно в любом субъекте Российской Федерации, независимо от места нахождения объекта недвижимости.
Сокращены сроки государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации. Так, например, государственная регистрация прав осуществляется в течение семи рабочих дней с даты принятия заявление и прилагаемых к нему документов. В случае если заявление о государственной регистрации права подано через многофункционный центр срок регистрации составит девять рабочих дней с момента подачи такого заявления (ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Изменен срок приостановления государственной регистрации и (или) кадастрового учета. По решению государственного регистратора, такое срок составляет три месяца (до 01.01.2017 такой срок составлял один месяц). По инициативе заявителя срок приостановки не может превышать шести месяцев (до 01.01.2017 такой срок составлял три месяца).
Для юридических лиц отменена обязанность по предоставлению учредительных документов. Таким образом, для юридических лиц, уменьшится объем документов сдаваемых на государственную регистрацию права.
Отменяются выписки из Государственного кадастрового надзора. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН.
Предусмотрены случаи внесений изменений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, то есть такое изменение не носит заявительный характер. Изменения могут вноситься как в субъект права, так и в объект права.
Установлен исчерпывающий перечень оснований приостановки для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права. Федеральным законом № 218-ФЗ, предусмотрено 55 оснований приостановка государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.
Предусмотрена ответственность органа регистрации прав и государственного регистратора права при осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации права. Так, государственный регистратор права несет ответственность за несоответствие внесенных им в ЕГРН сведений тем сведениям, которые содержатся в представленных документах (за исключением данных, внесенных из других информационных ресурсов), за необоснованное приостановление и отказ в кадастровом учете или государственной регистрации прав или уклонение от их проведения. Орган регистрации права несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих полномочий, в том числе за утрату и искажение сведений, которые содержатся в ЕГРН, полноту и достоверность предоставляемых сведений, незаконный отказ в кадастровом учете или государственной регистрации прав, установленный вступившим в законную силу решением суда. При этом предусмотрены случаи, когда орган регистрации права имеет право регрессного требования к органам и лицам, по вине которых допущены нарушения.
Новый закон в значительной части упростил для заявителей порядок обращения и получения услуг, связанных с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрации права.
Введение ЕГРН приведет к созданию единой базы объектов недвижимости, то есть, поможет устранить, имеющиеся в ГКН и ЕРГП расхождения.
К минусам данного Закона, можно отнести увеличение количества оснований для приостановки в осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в ряде случаев, не зависящих от заявителя причин (так например, не представлены (не поступили) документы (сведения, содержащиеся в них), запрошенные органом регистрации прав по межведомственным запросам; представлена (поступила) информация об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам). Как предусмотрено статьей 27 Федерального Закона № 218-ФЗ, основанием для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является не устранение причин, препятствующих осуществлению государственной регистрации прав, в течение срока приостановления регистрации.
Комментарии закрыты.